26.10.2016  

"Не делайте зла вокруг и мир уже станет добрее, просто не делайте зла и вы уже принесете огромную пользу всем, кто находится рядом!" (Е.В. Стефанович)

Именно этой идее был посвящен вечер - портрет «Моей судьбы тревожный барабан» (к 65- летию со дня рождения Е.В. Стефанович), который состоялся 26 октября в группах №22 и №28, проведённый совместно с центральной районной библиотекой (ведущий библитекарь - библиограф Широкоротова Л.А.)

Елена Викторовна Стефанович родилась 24 октября 1951 года в посёлке Сусуман Магаданской области в семье заключённых. В 1953 году семья Стефанович переезжает в Забайкалье, в город Чита. Журналистикой и творчеством начала активно увлекаться в школе. Ее произведения неоднократно печатались в газетах и журналах, звучали по радио. После неудачной попытки суицида была помещена в психиатрическую больницу с диагнозом «Шизофрения с детства». В одну из кратковременных выписок из психиатрической больницы в 1971-ом году познакомилась с будущим мужем Виктором. В 1973 году в семье родился сын — Максим. В 1977-ом году Елена Стефанович была выписана из психиатрической больницы в пробный отпуск. После лечения Елена Стефанович продолжила творческую деятельность. Её материалы выходили на читинском радио.

 В 1981 году вышел первый поэтический сборник поэтессы — «Создать себя». В 1989-ом году вышла дебютная прозаическая книга «Дурдом», общим тиражом около миллиона экземпляров. Книга в свое время стала настоящим бестселлером. Автору поступала многочисленная корреспонденция со всех регионов страны и из-за рубежа. Из-под пера Елены Стефанович вышло свыше двух десятков книг поэзии и прозы, в том числе автобиографические повести «Барак» и «О тебе и обо мне» (в соавторстве с сыном Максимом). Елена Викторовна — член Союза российских писателей, заслуженный работник Читинской области, писатель, неоднократно удостоенный звания «Человек года», лауреат ряда журналистских и литературных премий. 
На вечере , перед ребятами предстала нелегкая судьба героини, которая справилась со всеми испытаниями и вся боль  отчаяние вылились в поэзию и прозу. Лейтмотивом звучали стихи, которые призывали не бояться трудностей а идти вперед. Ребята сами участвовали в чтении:

Я — Человек!
(“А-ах!” — пустынно ахнет).
Я — Человек, душа моя жива.
… Как тяжело!
Давно грозою пахнет.
Дорога к отступленью сожжена.
Я — жить хочу!
И я — живу!
И буду
Любить, мечтать,
Бороться и творить.
И до конца земли не позабуду
Себя друзьям и недругам дарить…

Для своих земляков известная писательница стала символом мужества, стойкости, веры в себя и победы над трудностями

В презентацию, подготовленной к мероприятию, были включены отрывки из фильма, посвященного Елене Викторовне, песни на ее стихи, написанные забайкальскими композиторами. На книжной выставке «Смотрю на мир светло и удивленно…» были представлены известные произведения прозы Е.В.Стефанович «Дурдом», «Девочка из КВД», «Чмарь» и поэтические сборники «…Я – «поетесса дурдомовская…», «Осень жизни моей», «С любовью и тоской» и др.

Всех на свете я обогрею,

И тебе - достанет тепла…

Годы лгут мне, я не старею,

Просто - жить я стала скорее,

Просто - жизнь рекой потекла!

Гаряж С.В., библиотекарь ГПОУ «КПТТ»