Технология мяса и мясной продукции

Государственное профессиональное образовательное учреждение 

      "Краснокаменский промышленно-технологический колледж"

Забайкальского края

 Сайт техникума находится в процессе наполнения.
Предложения по содержанию и функционированию
направляйте на  E-mail: kraspu34@bk.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технология мяса и мясной продукции

Проблема пищи всегда была одной из самых важных, стоящих перед обществом. Здоровое питание – основа здоровья нации. В технологии производства молока и молочных продуктов нет мелочей. Любое отступление от рецептуры, технологических параметров производства  может привести к браку целой партии продукции.  В какой бы конкретной сфере не  работал технолог мяса и мясных продуктов его обязанности одинаковы: предупредить и решить все проблемы, которые могут возникнуть на различных этапах производства продукции. Он осуществляет технохимический контроль технологии  и организации  производства мяса и мясных продуктов, осуществляет контроль  качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, решает проблемные ситуации на производстве (поломка оборудования, сбой производства и другие причины), несет ответственность за выпуск продукции гарантированного качества. Проблемы возникают практически ежедневно, а их решение может потребовать значительного количества времени и сил. Поэтому рабочий день технолога часто выходит за рамки привычных восьми часов.  Конечная цель работы технолога мяса и мясных продуктов – выпуск  продукции высокого качества, сохранение здоровья людей.

Родственные профессии

Инженер-технолог.

Преимущества профессии

Создание технологий и выпуск широкого ассортимента биологически ценной мясной продукции, полезной для здоровья всех категорий населения.

Ограничения профессии

При производстве мяса и мясных продуктов необходимо строгое соблюдение санитарно-гигиенических условий, требований нормативно-технической документации (государственные стандарты на мясо и мясную продукцию, на методы анализа, технологические инструкции, рецептуры), поэтому работников мясной промышленности отличают личная аккуратность и чистоплотность.

Содержание деятельности

Приемка сырья, определение качества сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции; выработка мяса и мясных продуктов, обслуживание технологического оборудования, технохимический контроль производства мяса и мясных продуктов.

Для успешного освоения профессии технолога необходимо иметь базовые знания по химии,  математике, биохимии, микробиологии, технологии, оборудовании, процессам и аппаратам, автоматизации.

Инструмент деятельности

Специализированные приборы, комбайны, машины и др.

Требования к знаниям и умениям специалиста

Квалифицированный техник-технолог мясной продукции  должен знать:

  • общие сведения о мясном скотоводстве;

  • физико-химические, органолептические и технологические свойства мяса, факторы, влияющие на  состав и свойства мяса;

  • микробиологические и биохимические показатели мяса;

  • ингибирующие и нейтрализующие вещества в мясе;

  • требования к качеству мяса, действующие стандарты на заготовляемое мясо;

  • правила и требования  приемки сырья;

  • формы и правила ведения первичной документации;

  • нормы труда и правила техники безопасности;

  • характеристику мяса и мясных продуктов, ассортимент и технологию мяса и мясных продуктов;

  • организацию и ведение технологических процессов производства мяса и мясных продуктов.

 

 Квалифицированный техник-технолог мясной продукции должен уметь:

  • определять химический состав мяса и мясных продуктов;

  • проводить качественные и количественные анализы;

  • вести контроль технологических процессов обработки продуктов убоя;

  • распределять в зависимости от качества поступающее сырье на производство соответствующих групп изделий;

  • вести технологические операции процесса производства мяса и мясных продуктов;

  • производить контроль качества готовой продукции;

  • выполнять технологические расчеты мяса и мясных продуктов;

  • выявлять брак, допущенный при производстве мяса и мясных продуктов;

  • определять и устранять причины брака, разрабатывать мероприятия по предупреждению брака;

  • устанавливать и обеспечивать режим работы оборудования по производству колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов;

  • обеспечивать нормальный режим работы оборудования;

  • контролировать эксплуатацию и эффективное использование технологического оборудования;

  • строго соблюдать требования техники безопасности;

  • соблюдать требования нормативно–технических документов. 

Профессиональные важные качества

Обладать знаниями и практическими навыками и умениями приемки мяса-сырья и выработки мяса и мясных продуктов гарантированного качества.

Медицинские противопоказания

Инфекционные, кожные заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата.

Условия труда 

Наличие  спецодежды,  обязательное прохождение медосмотра, соблюдение санитарно- гигиенических требований, и технологических параметров производства мяса и мясных продуктов.

Области применения профессии 

Работа в мясных цехах и заводах.

Дата последнего обновления страницы 07.06.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения