Проблема пищи всегда была одной из самых важных, стоящих перед обществом. Здоровое питание – основа здоровья нации. В технологии производства молока и молочных продуктов нет мелочей. Любое отступление от рецептуры, технологических параметров производства может привести к браку целой партии продукции. В какой бы конкретной сфере не работал технолог мяса и мясных продуктов его обязанности одинаковы: предупредить и решить все проблемы, которые могут возникнуть на различных этапах производства продукции. Он осуществляет технохимический контроль технологии и организации производства мяса и мясных продуктов, осуществляет контроль качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, решает проблемные ситуации на производстве (поломка оборудования, сбой производства и другие причины), несет ответственность за выпуск продукции гарантированного качества. Проблемы возникают практически ежедневно, а их решение может потребовать значительного количества времени и сил. Поэтому рабочий день технолога часто выходит за рамки привычных восьми часов. Конечная цель работы технолога мяса и мясных продуктов – выпуск продукции высокого качества, сохранение здоровья людей.
Инженер-технолог.
Создание технологий и выпуск широкого ассортимента биологически ценной мясной продукции, полезной для здоровья всех категорий населения.
При производстве мяса и мясных продуктов необходимо строгое соблюдение санитарно-гигиенических условий, требований нормативно-технической документации (государственные стандарты на мясо и мясную продукцию, на методы анализа, технологические инструкции, рецептуры), поэтому работников мясной промышленности отличают личная аккуратность и чистоплотность.
Приемка сырья, определение качества сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции; выработка мяса и мясных продуктов, обслуживание технологического оборудования, технохимический контроль производства мяса и мясных продуктов.
Для успешного освоения профессии технолога необходимо иметь базовые знания по химии, математике, биохимии, микробиологии, технологии, оборудовании, процессам и аппаратам, автоматизации.
Специализированные приборы, комбайны, машины и др.
Квалифицированный техник-технолог мясной продукции должен знать:
-
общие сведения о мясном скотоводстве;
-
физико-химические, органолептические и технологические свойства мяса, факторы, влияющие на состав и свойства мяса;
-
микробиологические и биохимические показатели мяса;
-
ингибирующие и нейтрализующие вещества в мясе;
-
требования к качеству мяса, действующие стандарты на заготовляемое мясо;
-
правила и требования приемки сырья;
-
формы и правила ведения первичной документации;
-
нормы труда и правила техники безопасности;
-
характеристику мяса и мясных продуктов, ассортимент и технологию мяса и мясных продуктов;
-
организацию и ведение технологических процессов производства мяса и мясных продуктов.
Квалифицированный техник-технолог мясной продукции должен уметь:
-
определять химический состав мяса и мясных продуктов;
-
проводить качественные и количественные анализы;
-
вести контроль технологических процессов обработки продуктов убоя;
-
распределять в зависимости от качества поступающее сырье на производство соответствующих групп изделий;
-
вести технологические операции процесса производства мяса и мясных продуктов;
-
производить контроль качества готовой продукции;
-
выполнять технологические расчеты мяса и мясных продуктов;
-
выявлять брак, допущенный при производстве мяса и мясных продуктов;
-
определять и устранять причины брака, разрабатывать мероприятия по предупреждению брака;
-
устанавливать и обеспечивать режим работы оборудования по производству колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов;
-
обеспечивать нормальный режим работы оборудования;
-
контролировать эксплуатацию и эффективное использование технологического оборудования;
-
строго соблюдать требования техники безопасности;
-
соблюдать требования нормативно–технических документов.
Обладать знаниями и практическими навыками и умениями приемки мяса-сырья и выработки мяса и мясных продуктов гарантированного качества.
Инфекционные, кожные заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата.
Наличие спецодежды, обязательное прохождение медосмотра, соблюдение санитарно- гигиенических требований, и технологических параметров производства мяса и мясных продуктов.
Работа в мясных цехах и заводах.